NOSTRADAMUS
Traité des Confitures
Adapté en français moderne et présenté par Jean-François Kosta-Théfaine
Nul n’ignore les célèbres Prophéties de Nostradamus, mais qui connaît
le Traité des confitures du fameux astrologue ? Pourtant, ce Traité
eut un succès retentissant dès sa parution, en 1555, et fut d’emblée
réédité plusieurs fois.
Composé de trente et un chapitres, cet ouvrage nous offre diverses
recettes tout à fait réalisables pour les gourmands d’aujourd’hui.
Coing, griotte, rhubarbe, orange, poire, courge, et autres fruits et
légumes sont accommodés avec du sucre ou du miel, et relevés par
des épices tels le gingembre, la cannelle ou le clou de girofle…
Mais comme chacun sait, Nostradamus était aussi médecin. Il nous propose
ainsi des confitures aux vertus curatives : sirop laxatif composé
de roses rouges, confiture de courge qui réduit la chaleur du foie, sans
oublier celle à base d’écorces de buglosse qui permet de rajeunir !
Né en 1503 à Saint-Rémy-de-Provence, Michel de Nostredame, dit
Nostradamus, fut apothicaire, botaniste, médecin et astrologue. Il
meurt en 1566 : son corps repose dans l’église Saint-Laurent à
Salon-de-Provence.
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Prix 21€
136 pages
2015
ISBN 978-2-84952-832-7