Jean-François KOSTA-THÉFAINE
Le Vivendier
RECETTES DE CUISINE DU MOYEN ÂGE
Traduit et présenté par Jean-François Kosta-Théfaine
Comment farcir des œufs, comment préparer un haricot de mouton, comment accommoder porc, sole ou chapon ? Avec quelles épices assaisonner une gelée de poissons ou un potage de volaille ? De la cannelle, du gingembre, du cumin ou du safran ?
Le Vivendier, manuscrit anonyme du XVe siècle probablement à usage privé, nous offre soixante-six recettes à réaliser, tout à la fois variées, inventives et colorées. Variées par le vaste éventail de plats et de sauces, inventives par l'alliance souvent surprenante des ingrédients, colorées enfin par l'audace de leur large gamme chromatique.
Éloignées de nos habitudes culinaires et gustatives, ces recettes médiévales permettront ainsi d'étonner et de séduire les papilles tant du gourmet que du gourmand.
Jean-François Kosta-Théfaine, docteur en littérature médiévale, est chercheur associé au Centre d'Etudes des textes médiévaux (Université Rennes-II). Il est l'auteur de nombreuses publications (traductions, directions d'ouvrages).
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Prix 20€
144 pages
2009
ISBN 978-2-84952-081-9